当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

云端备课 智慧碰撞——财务管理课程线上集体备课会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-27

2024年9月19日晚,在数字化浪潮推动下,一场别开生面的财务管理课程线上集体备课隆重举行。本次会议由财务管理课程负责人许彩玲老师主持,李安兰书记、黄靖、毕立华、郭婷、温雪莹、方晓阳共7位老师齐聚云端,共同探讨财务管理课程地教学方法与策略,旨在提升教学质量,激发学生学习热情。

财务管理课程线上集体备课启动会

会议首先是财务管理教学团队新晋教师温雪莹试讲。她以财务管理第二章—证券估值为主题,进行了15分钟精彩试讲。温老师以其细致入微、声情并茂的讲解,将债券估值的相关内容娓娓道来,为会议拉开了序幕。

温雪莹老师试讲内容

随后,各位老师对温老师试讲进行点评。李安兰书记首先肯定温老师讲课内容逻辑清晰、语调流畅自然等优点,同时提出教学需要突出重难点,抽象概念场景化教学以及语气语言的表达需要提升等建议。许彩玲老师则强调温老师讲解思路的清晰性,并指出教学过程要突出重难点,如票面利率和市场利率的区别,PPT重点内容要强调标红,以及理论讲解和学生做题的过程顺序等。黄靖老师则建议将枯燥抽象概念形象化,通过生活化的例子深入浅出地讲解债券折溢价问题。郭婷老师提出了语速适中紧凑的优点,同时指出了缺乏情境化教学、语气过于平和等问题,需要通过语气的转折进行重点强调,突出自己的教学风格。

李安兰教授点评温雪莹老师试讲内容

接着,许彩玲老师分享学情环节,她深入剖析财务管理课程特点和学情特点。指出财务管理课程概念多、计算题多、知识点多、公式多、重难点多等。针对学情给出的教学方法比如针对公式多问题,要求每次上课前让学生上台书写并讲解上次课重要公式以敦促学生课前复习巩固知识点;对于重难点知识,在课堂发布题目让学生做并拍照上传学习通,教师有针对性地改变教学方法适应学生需求等。

最后,李安兰书记提出财务管理教学要充分将晦涩难懂的概念具象化,将实务案例运用于教学中,适当组织小组合作学习等教学方式的改革,再一次强调校一流课程要进行情景化教学,让学生从被动的填鸭式学习到主动地探索性学习。

此次线上会议,不仅是一次教学方法的交流和探讨,更是一次教学理念的碰撞和升华。通过集体备课,老师们不仅分享各自教学经验,而且共同探讨如何将财务管理学的教学内容与学生的实际需求相结合,如何通过情景化教学、案例分析等方式,更好地激发学生学习兴趣和主动性,让学生更好地理解和掌握财务管理的知识和技能;也为财务管理学的教学工作注入了新的活力。

文、图/方晓阳、许彩玲

初审/杨广莉

复审/黄建清