当前位置: 首页   >   特色项目   >   CIMA   >   新闻中心   >   正文

从CFO到CEO的新路历程经验分享 ——我院CIMA班和GAMA-CMA学子参加广州管理会计沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-24

2019921日早上930,我院CIMA班和GAMA-CMA创新班的学生参加由中国注册会计师协会举办的第十四期管理会计沙龙。本次沙龙为我院方向班学生提供了一些职业上的建议,为他们以后的职业道路奠定了基础。

据悉,本次沙龙在广州市粤财控股集团召开。此次特邀广东省龙光集团物业管理有限公司总裁周勤伟先生和盈峰投资控股集团有限公司副总裁邝广雄先生作为分享嘉宾,我校会计学院院长刘运国教授和广东省管理会计师协会监事长、暨南大学管理学院教授胡玉明作为点评嘉宾进行点评,会议由CIMA皇家特许管理会计师公会华南区域总监潘鉴标先生主持。

图一:潘总监致辞发言

会议伊始,潘鉴标总监对本次会议致辞发言,向在场的嘉宾简单阐释了“从CFOCEO的心路历程”主题的会议内容。

图二:周总分享心路历程

其次,周勤伟总裁作为第一个分享嘉宾开始讲述他的个人履历。他从事CFO工作长达十五年,直至今年顺利转型为CEO,正式成为一名企业决策者。周总总结概述为两个方面,一为“两共通”、二为“两差别”。“两共通”为战略共通、规矩共通。战略问题一直以来都是一个公司、一个企业所面临的重大问题。他强调,无论是CFO还是CEO一定不要畏惧风险,没有风险的事情是不可能的。为了做好财务和业务相结合,两者应减少冲突,才能共同把公司做好做大。对于规矩,周总谈到对于CFO而言是谨慎周全,对于CEO来说则是盈利,虽然各行各业都有其专业性,但也适用于不同的行当。“两差别”主要谈到CEOCFO之间仍然存在着很多的矛盾与冲突,一开始从CFO转型到CEO没有一定的专业优势,仍需慢慢摸索如何做好这一职位。

图三:胡玉明教授做出简单点评

紧接着,胡玉明教授就周总的分享做出了简单的点评发言,强调指出财务会计要注重规矩,而对于管理会计来说则应打破财务会计的框架,应拓宽思维,打开视野,用更为宏观的视角看未来经济的发展。

图四:邝总分享CFO转型路上的小故事

随后,第二位嘉宾邝广雄副总裁开始第二轮分享。从美的集团来到现在的盈峰控股集团,邝总第一点指出职业定位问题很重要。无论是从CFO还是CEO的角度,高一层定位,低一层执行,更有利于拓宽视野,掌控全局。接着他也谈到了作为CEO的一些战略部署。他提出用数据、成果还有理念去影响老板,了解老板意图。同时也要学会衡量自己,正确评估环境,明确自身能力,主动去融合战略伙伴,重视效应互补。然后邝总对CFO转型CEO做出一些建议:学会沟通和交流。从跟跑者到领跑者,应灵活转换角色。学会数据量化全局,用动力推动变革。简而言之,心态应时刻保持乐观,准确定位好CEO角色。

图五:刘运国院长感触颇深

最后,刘院长也作出了相应的点评分享。他明确肯定了周总利用财务的专业优势合理地处理公司管理决策的相关问题,同时也提倡邝总多灵感多交流的思想理念,在CFO岗位想CEO的事情,主张提前布局,对开阔公司的前景未来都有良好的帮助。

图六:颁奖问答环节

图七:我院学子与CGMAGAMA协会合影留念

会议最后,十分钟提问答疑环节。在场的在职商业人士纷纷提出在职场中遇到的企业战略转型的困境问题,两位总裁也耐心地提出了有关于企业转型升级的解决方案。此次经验分享会圆满结束。

会计学院办公室供稿

/曾镕婷